|
13 июня 1999 года в Косово и Метохию (КиМ) был введен военный контингент НАТО, после чего 2/3 сербского населения покинули свои дома. Оставшиеся 130 тысяч сербов в настоящий момент проживают на небольшой территории, пограничной с Сербией, либо в изолированных анклавах. По территории КиМ сербы передвигаются в сопровождении вооруженной охраны или на конвоируемых рейсовых автобусах. Несмотря на случаи нападения и забрасывания камнями автобусов, КПС (косовская полицейская служба), осуществляющая охрану, в ближайшем будущем намерена отменить их военное сопровождение.
Ситуацию в регионе контролируют международные силы УНМИК (миссия ООН в Косове) и КФОР (НАТО), несостоятельность которых подтверждают 150 разрушенных православных храмов и монастырей, а также геноцид, совершаемый в отношении сербского населения.
В 2003 году с территории КиМ были выведены все русские миротворческие силы, остались лишь немногочисленные русские полицейские (около полусотни человек), работающие под эгидой миссии ООН в Косове. Спектр их обязанностей довольно широк, как и количество милицейских специальностей: криминалисты, следователи, связисты, патрульные офицеры, преподаватели. Основные функции: контроль, наблюдение за работой, подготовка рекомендаций, практические советы при расследовании конкретных уголовных преступлений. Но главная задача присутствие в крае и поддержание мира. Самые распространенные преступления, совершаемые албанцами, незаконная порубка леса и незаконное владение оружием.
Не ограничиваясь постоянными актами вандализма, албанцы «открыли» новую страницу в истории европейской цивилизации. В селах Брестовик, Подуево, городе Вучитрн и других населенных пунктах при повреждении и осквернении сербских кладбищ были вскрыты могилы и разбросаны останки умерших сербов. Как правило, преступления, направленные против сербского населения и православных святынь, лишь формально осуждаются представителями УНМИК и албанским руководством. Последующего наказания виновных не производится.
Косовских албанцев шиптаров в Косове и Метохии сейчас около 1,5 миллионов. Они считаются наиболее привилегированной частью своей нации. Уровень жизни в Косове выше, чем в целом по Албании, несмотря на то, что промышленность практически остановлена, а земледелие недостаточно развито. Около 50% албанцев молодежь в возрасте до 18 лет. Многие из них состоят в криминальных группировках. В 2003 году на руках у населения находилось от 330 до 460 тысяч единиц огнестрельного оружия, большей частью незарегистрированного. Основные источники доходов албанцев в КиМ торговля, индустрия потребления и теневой бизнес. Что же касается сербского населения, то работа с фиксированным окладом 120-160 евро редкость, в основном люди живут натуральным хозяйством. Зато НАТО выделяет большие средства на содержание миротворческих сил, что ведет к развитию бизнеса, направленного на обслуживание военных: в Косове есть дорогие магазины, кафе и многочисленные рестораны с кухней народов мира.
ГЕТТО
Сербские гетто, или анклавы, образовались летом 1999 года, после вывода из Косова Югославской армии. Сербы, до этого жившие небольшими группами в этнически смешанных населенных пунктах, сконцентрировались на изолированных территориях для большей безопасности. В 1999 году верили, что анклавы это временное явление, между тем они существуют и поныне
Как правило, гетто это село или часть города, огороженные колючей проволокой и находящиеся под охраной военных КФОР, УНМИК или КПС (косовской полицейской службы). На въезде находится контрольно-пропускной пункт с часовыми, шлагбаумом и военной техникой. После проверки документов (которой может и не быть) сопровождающий конвой уезжает и приехавший человек может самостоятельно передвигаться, но только в пределах анклава: выход за его пределы небезопасен. В гетто можно попасть и на конвоируемом рейсовом автобусе. В одиночестве и без охраны сербы, как правило, не путешествуют, ибо это сопряжено с риском для жизни.
В самом начале конфликта вышеописанным образом охранялись все сербские анклавы, но с течением времени, особенно в последние два-три года, все большее число сербских населенных пунктов остается без защиты. Подразделения КФОР и УНМИК по приказу вышестоящего начальства покидают охраняемые объекты, мотивируя это тем, что ситуация в регионе нормализуется. На просьбы и возражения людей о необходимости защиты военные отвечают, что боязнь это психологическая проблема сербов и реальной опасности не существует. Подобный ответ был дан жителям города Ораховац представителями КФОР незадолго до мартовских событий 2004 года. В 2006 году из Ораховца в Призрен были переведены и военные подразделения УНМИК теперь военные лишь изредка патрулируют город и близлежащее сербское село. В настоящий момент многие сербские гетто находятся только под защитой КПС.
Существует и еще один вид анклавов это православные монастыри. Обители, находящиеся в густонаселенных албанцами районах (особенно в Метохии), имеют дополнительные укрепления. Мешки с камнями или песком, заграждения из колючей проволоки, наблюдательные вышки, военная техника, гарнизон и склад с горючим больше напоминают оборонительную линию. Таким образом укреплены монастыри Дечани, Печка Патриаршая, Святых Архангелов, Гориоч.
Строгость контроля при въезде зависит от месторасположения объекта и страны, войска которой осуществляют круглосуточную охрану. Чем в более «этнически очищенной» от сербов части Косова и Метохии находится островок православия, тем труднее в него попасть. Для посещения некоторых монастырей требуется особое разрешение вышестоящего командования, а куда-то могут не пропустить без сопровождающей военной или полицейской машины. Соответственно и насельники не могут свободно выходить за пределы монастырских стен. Для этого им необходимо заранее заказывать пратню («охрану»-серб.). Если учесть, что территории косовских монастырей имеют весьма небольшие размеры, то становится понятным, какой сугубый подвиг несут монахи, пребывающие в замкнутом пространстве в окружении злобы и ненависти.
|